EHRUNGEN gab es beim Schachclub Buchen-Walldürn. Schachstadtmeister wurde Rainer Boiselle. Bürgermeisterstellvertreter Karl-Heinz Joseph ehrte ferner zusammen mit dem bisherigen Vorsitzenden Julius Boronkay weitere Sieger der einzelnen Turniere des Schachklubs Buchen-Walldürn.
Aufnahme: Stieglmeier

Wechsel im Vorstand beim Schachklub Buchen-Walldürn

Helmut Märker neuer “Vordenker”

Julius Boronkay mit Dank und Lob verabschiedet / Wanderpokal der Stadt ging an Rainer Boiselle

Sti. W a l l d ü r n. Ein Wechsel im Amt des Vorsitzenden vollzog sich am Freitag bei der Generalversammlung des Schachklubs Buchen-Walldürn im Nebenzimmer des Gasthauses “Heideblick” in Walldürn. Nachfolger des aus Altersgründen nicht mehr kandidierenden bisherigen Vorsitzenden Julius Boronkay wurde Helmut Märker. Die an diesem Abend erstatteten Tätigkeits- und Rechenschachsberichte der einzelnen Vorstandsmitglieder und Funktionäre zeigten ein sehr erfolgreiches und recht erfreuliches Leistungsbild und im Rahmen einer von Bürgermeister-Stellvertreter Karl-Heinz Joseph und 1. Vorsitzenden Julius Boronkay durchgeführten Siegerehrung wurden der Sieger der Stadtmeisterschaft 1986 sowie die Sieger des Pokalturniers und der Schach-Blitzmeisterschaft mit Pokalen und Urkunden ausgezeichnet.
Zu Beginn begrüßte Vorsitzender Julius Boronkay neben den zahlreichen Vereinsmitgliedern vor allem Bürgermeister-Stellvertreter Karl-Heinz Joseph als offiziellen Vertreter der Stadt. Joseph übermittelte die Grüße von Bürgermeister Hollerbach sowie die des Gemeinderates und der Bürgerschaft. Besonders erfreut zeigte er sich über die große Anzahl von jugendlichen Schachspielern, die dieser Generalversammlung beiwohnten. Sehr deutlich hob er hervor, daß nur mit einer vernünftigen und gesunden Jugendarbeit die Zukunft des Vereins langfristig gewährleistet werden könne und dies sei beim Schachclub Buchen-Walldürn ganz offensichtlich der Fall. Besonderen Dank für die geleistete Jugendarbeit im Schachclub Buchen-Walldürn stattete der Bürgermeister-Stellvertreter abschließend insbesondere dem Vorsitzenden Julius Boronkay sowie allen Vorstandmitgliedern und Jugendbetreuern und Jugendtrainern ab.
Den von der Stadt gestifteten Wanderpokal für den Schach-Stadtmeister 1986 überreichte Bürgermeister-Stellvertreter Karl-Heinz Joseph Rainer Boiselle, der diese Stadtmeisterschaft 1986 mit 6,5 Punkten ungeschlagen zu seinen Gunsten entscheiden konnte. Den 2. Platz belegte Helmut Märker mit 5 Punkten und 30,5 Buchholz und auf den 3. Platz kam Klaus Hefner mit ebenfalls 5 Punkten und 28,5 Buchholz. Die weiteren Plätze belegten: 4. Frank Sämann mit 5 Punkten, 5. Harald Graul, 6. Michael Bechtold (beide 4,5 Punkte), 7. Bernhard Fieger, 8. Thomas Berres (beide 4 Punkte), 9. Christian Dosch, 10. Bernd Hollerbach, 11. Roland Pfeiffer (alle 3,5 Punkte), 12. Ralf Schaarschmidt, 13. Reiner Staskewitz, 14. Alexander Dosch (alle 3 Punkte), 15. Michael Conrad, 16. Wolfgang Dosch (beide 2 Punkte).
Bei der vereinsinternen Pokalmeisterschaft 1986 konnte Harald Graul nach einem recht spannenden Endspiel gegen Helmut Märker, der den 2. Platz belegte den Pokalsieg erringen. Den dritten Platz belegten gemeinsam Thomas Berres und Frank Sämann.
Bei der vereinsinternen Blitzmeisterschaft 1986 ergab sich folgende Endplazierung: 1. Frank Sämann, 2. Thomas Berres, 3. Harald Graul, 4. Rainer Boiselle, 5. Helmut Märker, 6. Bernd Hollerbach, 7. Michael Bechtold, 8. Christian Dosch, 9. Mathias Zipfel, 10. Reiner Staskewitz, 11. Gunar Bauer, 12. Bernhard Fieger, 13. Bernd Hoffmann, 14. Wolfgang Dosch, 15. Alexander Dosch. Vereins-Jugendmeister wurde Frank Sämann.
Nach der Bekanntgabe und Siegerehrung dieser vereinsinternen Meisterschafts- und Pokalwettbewerbe, die von Spielleiter Thomas Berres noch einmal detailliert erläutert wurden, erstattete Julius Boronkay den Kassenbericht für das Vereinsjahr 1985/86.
Auch über das Abschneiden des Schachclubs Buchen-Walldürn auf Bezirksebene berichtete Julius Boronkay, wobei er zunächst mitteilte, daß in der vergangenen Runde die 1. Mannschaft in der Bereichsklasse nur mit einem Punkt Rückstand auf die Meistermannschaft den 5. Platz belegte und nur knapp am Aufstieg scheiterte. Die 2. Mannschaft kam in der Bezirksklasse über einen vorletzten Tabellenplatz nicht hinaus und die Jugendmannschaft konnte sich auf dem 4. Tabellenplatz plazieren. In der Einzelwertung belegte bei der A-Jugend Frank Sämann einen hervorragenden 2. Platz und gleichzeitig wurde er Bezirkssieger 1986 in der Allgemeinen Klasse. Bei der B-Jugend konnte sich Klaus Hefner auf einem ebenso guten 2. Platz plazieren, während in dieser Jugendklasse Michael Bechtold den 5. Platz und Christian Dosch den 9. Platz belegte. Bei der C-Jugend kam Alexander Dosch auf einen guten 6. Tabellenplatz. Während Frank Sämann in der Bezirks-Einzelmeisterschaft wie bereits den 1. Platz belegte, kam hier Helmut Märker auf den 10. Platz, Harald Graul auf den 13. Platz und Christian Dosch auf den 29. Platz.
Im Mannschafts-Pokalwettbewerb schied die Mannschaft des Schachclubs Buchen-Walldürn erst in der letzten und damit in der Endrunde gegen den großen Favoriten aus Bad Mergentheim knapp geschlagen aus. Im Einzel-Pokalwettbewerb war wiederum Frank Sämann erfolgreichster Spieler des Schachclubs Buchen-Walldürn. Bei der Odenwald-Blitzmeisterschaft konnte der Schachclub Buchen-Walldürn den 6. Platz belegen und beim Odenwald-Schachkongreß erreichte Spitzenspieler Hans Leidecker die Endrunde der drei besten Schachteilnehmer.
Bei einem allgemeinen Turnier kam Mathias Zipfel auf den 8. Platz, Thomas Berres auf den 11. Platz, Harald Graul auf den 12. Platz, Reiner Staskewitz auf den 17. Platz, Frank Sämann auf den 24. Platz, Bernd Hollerbach auf den 27. Platz, Wolfgang Dosch auf den 34. Platz, Christian Dosch auf den 44. Platz und Alexander Dosch auf den letzten Platz.
Bei der Odenwald-Blitz-Einzelmeisterschaft belegte Thomas Berres Berres Platz 12 und Helmut Märker Platz 18 und schließlich nahmen folgende Schachspieler des Schachclubs Buchen-Walldürn am Badischen Schachkongreß teil: Frank Sämann (B-Turnier), Julius Boronkay (Nestorenturnier 2. Platz), Harald Graul (Hauptturnier), Thomas Berres und Roland Pfeiffer (beide Allgemeines Turnier).
Nach dieser Flut von Ergebnissen und Plazierungen auf Bezirksebene leitete Bürgermeister-Stellvertreter Karl-Heinz Joseph die Entlastung des Vorstandes ein, nachdem er zuvor allen Vorstandmitgliedern im Namen der Mitglieder für die Vereinsarbeit gedankt hatte. Die Entlastung des Vorstandes erfolgte einstimmig.
Die Neuwahlen erbrachten folgendes Ergebnis: 1. Vorsitzender Helmut Märker, 2. Vorsitzender Bernhard Fieger, Schatzmeister Julius Boronkay, Turnierleiter Thomas Berres, Berätewart Klaus Hefner, Jugendtrainer Frank Sämann. Im Anschluß an die Neuwahlen legte man die Rangliste für die Spielsaison 1986/87 fest, wobei man sich primär an den Ergebnissen der durchgeführten Stadtmeisterschaft 1986 orientierte. Als Spielführer der 1. Mannschaft wurden Thomas Berres, als Spielführer der 2. Mannschaft Bernd Hollerbach und als Spielführer der Jugendmannschaft Michael Conrad gewählt. Abschließend besprach man sodann einige geplante vereinsinterne Veranstaltungen für das kommende Vereinsjahr 1986/87 (Saisoneröffnungsturnier, Stadtmeisterschaft 1987, Pokalturnier, Blitzturnier und Saisonabschlußturnier).

QUELLE: Rhein-Neckar-Zeitung